Картофельные кексы

Картофельные кексы

Рецепт увидела в книге про которую рассказывала вчера. Сразу по картинке поняла что это блюдо мне очень понравится) Да и примерный рецепт тоже был понятен по фотографии. Очень хорошо подходит для завтрака в выходной день. Сытное и вкусное блюдо.

Необходимые продукты для приготовления картофельных кексов

  • 400 г картофеля,
  • 400 г яблок,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • лимонная цедра,
  • соль

Как приготовить рецепт картофельные кексы

Сырой картофель очистить, обмыть и обсушить полотенцем. Кисловатые яблоки очистить и вынуть семенные коробочки. Яблоки и картофель нарезать маленькими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и стушить до мягкости (следить, чтобы не пригорело). Если вода выкипит, а картофель еще не сварился, добавить еще немного воды. Тушеные продукты размять и протереть сквозь сито. В эту массу вбить желтки, положить сливочное масло, сахар, щепотку соли, лимонную цедру, хорошо размешать. Белки взбить в пену и смешать снизу вверх с картофельно-яблочной массой.
Небольшие формочки смазать маслом, посыпать толчеными сухарями из черствого хлеба, запечь в средненагретой духовке до золотистого цвета и посыпать сахарной пудрой.

Чтоб готовые кексы лучше держали форму, лучше брать картофель с большим содержанием крахмала. Еще мне кажется будет вкусно добавить сюда грибы.