Картофельная запеканка на ужин "Дофин"

Картофельная запеканка на ужин "Дофин"

Молодая картошка хороша просто в отварном виде, но мы не ищем легких путей. Давайте попробуем как кушают картошку во Франции? Картофель "Дофин" считается визитной карточкой в некоторых ее районах. Посмотрим, чем она лучше нашей поджаренной с лучком. Заранее замечу однозначно стоит готовить. Хороша! А если к ней еще хороший кусок мяса подать то двойное удовольствие.

Необходимые продукты для приготовления картофельной запеканки на ужин "Дофин" по-французски

  • 400гр — картофеля (желательно одного размера)
  • 1 — яйцо
  • 100 мл. — молока
  • 100 гр. — сыра
  • 50 гр. — сливочное масло
  • 2-3 зуб. — чеснока
  • 1/3 ч.л. — мускатный орех (по желанию)
  • 1 ст.л. — приправ (по желанию, у меня это: черный перец, укроп, тмин, куркума, паприка. Куркума и паприка очень красивый цвет придают картофелю)
  • соль, черный перец.

Как приготовить: рецепт картофельной запеканки на ужин "Дофин" по-французски

Картофель почистить, нарезать на кружочки примерно 2-3 мм. Форму для запекания смазать сливочным маслом и чесноком (я использовала чеснокодавилку). Выкладываем картофель слоями. Разбиваем яйцо. Выливаем молоко, размешиваем. Добавляем мускатный орех. Приправы, или соль, перец, 2 ст.л. натертого сыра. Всё хорошо размешиваем.

Заливаем картофель полученной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром. Выложить кусочки сливочного масла. Ставим запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 200 град.
Если вам не очень нравится хорошо прожаренная корочка сыра, можно сыр с маслом добавить минут через 30, как поставили в духовку запекаться.

Рекомендую подавать картошку как гарнир всё таки, нам так привычнее. Очень приятный вкус и хрустящая корочка получилась. Картошка вкуснее именно горячей.