Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем

Картошка с мясом - казалось бы, уж куда знакомее. А картофельные клёцки с начинкой из мяса уже пробовали? А ведь несмотря на разные названия, это блюдо присутствует во многих национальных кухнях. Поэтому настоятельно рекомендую заполнить этот пробел в кулинарных познаниях, если таковой имеется. Картофельные клёцки с мясом такие вкусные, а готовить их совсем не сложно. Картофельные клёцки бывают трёх основных видов: из сырого, из отварного картофеля или из обоих вместе. Предлагаю вариант из сырого картофеля, они просты в приготовлении и очень вкусны. В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины.

Продукты для картофельных клецек с фаршем

  • 4 шт среднего картофеля
  • 250 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • соль и перец

Как приготовить картофельные клецки с фаршем

Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец.

Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде.

Критерий готовности картофельных клецек: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.