Жареная картошка как приготовить

жареная картошка как приготовить

Казалось бы, картошку может приготовить даже ребёнок. Для этого совсем не надо быть опытной хозяйкой. Но, согласитесь, при желании и картошку можно испортить. Предлагаем вам несколько советов приготовления жареной картошки. Они помогут вам приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты для приготовления жареной картошки:

  • картофель - 1 кг;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Жареная картошка как приготовить правильно

Для того, чтобы картошка получилась действительно жареной, а не пареной, как это часто случается, необходимо выбрать картофель среднеразваривающихся сортов. Знатоки утверждают, что это картофель с красной кожурой.

Жарить картошку можно на растительном масле, животных жирах (свином, говяжьем, курином) или смеси животных и растительных жиров. Следует отметить,что сливочное масло для жарки картошки можно использовать только в смеси с растительным маслом, т.к, в «чистом» виде оно будет гореть на сковороде и картошка получится не жареная,а горелая.

Важно также правильно выбрать сковороду, на которой будете жарить картофель. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием .

Жареную картошку можно приготовить с луком, с грибами, с морковью. По желанию в готовое блюдо можно добавить зелень и различные специи.

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления этого, казалось бы, простого блюда.

  1. Чтобы картофель равномерно прожарился, ломтики картошки не должны быть очень крупными.
  2. Слой картошки на сковороде не должен быть более 4-5 см.
  3. Картошку нужно жарить на предварительно разогретой сковороде – сначала на сильном огне, а потом на умеренном.
  4. Для того чтобы картошка внутри получилась мягкой и нежной сковороду можно накрыть крышкой.
  5. Во время жарки нельзя часто перемешивать картошку, а лучше просто переворачивать.

Почистить лук и картошку.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Картошку порезать не крупными кусочками (брусочками или полукольцами).
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до слегка золотистого цвета (пассеровать лук).
Опустить в сковороду картошку и перемешать с луком, посолить и на сильном огне жарить 3-4 минуты при закрытой крышке. Затем аккуратно перевернуть лопаткой картошку, и еще 3-4 минуты жарить на сильном огне. После этого еще раз перевернуть картошку.
Теперь огонь можно уменьшить до среднего, и жарить картошку до готовности, переворачивая еще пару раз, чтобы картошка не подгорела. Необходимо помнить, что часто перемешивая картошку, в результате получите кашу.
Готовую картошку можно посыпать зеленью.
Подавать жареную картошку можно с салатом, свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!