Бабка картофельная рецепт классический

Бабка картофельная

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Существует множество вариаций приготовленения картофельной бабки с различной начинкой и без начинок. Для приготовления этого блюда не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

Необходимые продукты для приготовления классического рецепта бабки картофельной

  • картофель 1 кг.
  • жирная свинина или сало 300 гр.
  • лук 3 шт.
  • молоко 250 мл
  • соль и перец

Пошаговый рецепт: Бабка картофельная с фотографиями

Нарезать кубиками сало. Очистить лук. Почистить картофель. Картофель и 2 луковицы порезать на четвертинки. Одну луковицу нарезать кружочками.

Сало жарить на раскаленной сковороде пока не выжарится. Добавить в выжаревшее сало лук. На большом огне обжарить до золотистого цвета.

Картофель вместе с луком измельчить в кухонном комбайне или натереть на мелкой терке.

В картошку вылить молоко и добавить жареное сало с луком. Тщательно посолить и поперчить. Всю эту картофельную массу вылить в посуду для запекания, идеально использовать чугунок.

Накрыть крышкой и запекать картофельную бабку в духоке в течение 45 минут при 180. В зависимости от духовки время может готовки может увеличиться. В конце крышку снять и дать блюду немного зарумянится. Оставить в горячей духовке минут на 5-10. Как понять, готова ли бабка? Нужно просто ковырнуть вилкой в средине и попробовать. Если вкуса сырого картофеля нет - можно накрывать на стол.

Подавать картофельную бабку горячей со сметаной и зеленью.