Бабка картофельная в горшочке

Бабка картофельная это просто, вкусно и сытно. А за столом такое блюдо никого не оставит равнодушным. Это блюдо белорусской кухни. Я что-то тоже очень давно не готовила эту вкуснятину, по этому мы съели ее очень быстро. Вся сложность - это натереть картофель на мелкой терке (но есть пару секретов).

Необходимые продукты для приготовления бабки картофельной в горшочке

  • картофель 2,5 кг
  • 2 большие луковицы или 4 средние
  • Кусочек сала, ветчины или грудинки
  • 100 мл молока
  • 1-2 яйца
  • щепотка соды
  • соль
  • перец

Как приготовить рецепт: Бабка картофельная в горшочке

Очищаем картофель и лук. Чистите большие картофелины - это практичнее. Натереть картофель на мелкой терке. В процессе натирания натереть туда и 1 луковицу - так картошка не посинеет. Если получилась очень водянистая масса - отожмите её на сите, мелком дуршлаке или просто постепенно руками, иначе бабка получится слишком крахмальной. Вбиваем в картофельную массу яйцо, солим, перчим, вводим ложку муки и соду. Обжариваем вторую мелконарезанную луковицу с салом (или грудинкой) и добавляем к общей массе. В конце вливаем примерно 100 мл (полстакана) молока - это сделает бабку мягкой.
В чем готовить бабку? Лучше всего, конечно, в горшочках или утятнице. Берем небольшие горшочки на 1 порцию. Заполняем их на две трети картофельной массой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку с плотно накрытой крышкой.
Крышку не открывать до конца чтобы не пересушить, поэтому сверху не слишком получаются зарумяненные.
Подавать сразу и в горшочках с пиалой сметаны.