Бабка картофельная в утятнице

Бабка картофельная в утятнице

Бабка картофельная со свининой, приготовленная в утятнице, порадует вас своим насыщенным вкусом и приобщит к истинным традициям национальной белорусской кухни. Вы можете взять только грудинку, при желании добавить сало. Рецепт приготовления от этого не изменится.

Необходимые продукты для приготовления бабки картофельной в утятнице

  • Картофель – 1,5 кг;
  • cвиная грудинка с мясной прослойкой – 300 грамм (можно использовать и сало без прослоек – шпик);
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить картофельную бабку со свиной грудинкой или с салом без прослоек (шпиком), надо очистить картофель, натереть его на терке, порезать и поджарить свиную грудинку или сало вместе с луком, всё перемешать и запечь в духовке.

Поэтапный рецепт приготовления бабки картофельной в утятнице

  1. Чистим картофель и лук, всё моем и кладём в лоток, чтобы стекла вода.
  2. Затем приступаем к нарезанию свиной грудинки. Срезаем кожу и режем небольшими брусочками.
  3. Ставим на плиту сковороду, когда она нагрелась, кладём в неё порезанную грудинку.
  4. Пока жарится грудинка, нарезаем кубиками лук и кладём в сковороду обжаривать его вместе с грудинкой. Жарим минут 15 до румяного цвета.
  5. Сковороду с обжаренным луком и свиной грудинкой отставляем в стороне и приступаем к натиранию картофеля.
  6. Перед тем, как приступить к натиранию картофеля, включаем разогревать духовку и ставим в неё пустую утятницу (чтобы она разогрелась), в которой будем готовить картофельную бабку.
  7. Натёртый картофель из чашки перекладываем в большую миску.
  8. Вбиваем в картофель 2 яйца, добавляем соль, чёрный молотый перец и всё хорошо перемешиваем.
  9. Туда же перекладываем обжаренную свиную грудинку с луком и всё вместе перемешиваем ещё раз.
  10. Достаём из духовки разогретую утятницу и смазываем её подсолнечным маслом. В утятницу перекладываем картофельную массу, перемешанную со свиной грудинкой и луком, разравниваем, закрываем утятницу крышкой и ставим в духовку запекаться при температуре приблизительно 200 градусов.
  11. Картофельная бабка со свиной грудинкой запекается около 1 часа 20 минут. После этого достаём утятницу из духовки, снимаю крышку, смазываем сверху сливочным маслом и ставим ещё минут на 10 в духовку, чтобы она зарумянилась.
  12. По истечении времени достаём вкусную бабку картофельную со свиной грудинкой из духовки, даём немного остыть и раскладываем в тарелки.

Приятного аппетита!