Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Рецепт запеканки из картофеля остается актуальным по сегодняшний день, особенно осенью по причине урожайной грибной поры. Поэтому несложно догадаться, что речь пойдет о картофельной запеканке с грибами. Трудно устоять перед ароматом грибов. Видимо, это – основная причина, по которой от приготовления грибного супа или картофельной запеканки с сыром мало кто откажется, даже наши дети. Оно сытное, легкое в приготовлении и не требует от кулинара особых умений. Нужно всего лишь порезать продукты, выложить их в форму и постараться не сжечь в духовке. Выполнив все это, вы можете наслаждаться кушаньем, поливая его сметаной или майонезом. Рецепт запеканки из картофеля рассчитан для небольшой семьи, но учитывайте, что блюдо очень сытное и питательное.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с грибами:

  1. Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания).
  2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
  4. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
  5. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
  6. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
  7. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.