Картофельная запеканка "Зимняя Дофинуа"

Картофельная запеканка "Зимняя Дофинуа"

Еще один вариант приготовления картошки в вашу копилку. Очень она "зимняя" получается. Кстати, это блюдо очень популярно у "зажиточных лыжников" в Куршевеле.

В этом году НГ первый раз будем отмечать дома, соответственно, и стол новогодний на мне полностью. Вот я и пробую приготовить что-то такое праздничное. Наткнулась в интернете на рецепт вот такого Гратена и очень меня подкупила фраза, что это "титульное" блюдо в Куршевеле. Ага, вы тоже купились?))) Получилось очень вкусно и уже готовила второй раз. Кстати, вполне как самостоятельное блюдо, например, с домашними соленьями.

А готовить его очень просто. Рецепт "звездный", поэтому рассчитано на одну порцию. Я брала в больших количествах, умножайте. Итак, вам понадобится:

Продукты для приготовления картофельной запеканки

  • Пара средних картофелин,
  • сливки жирные (я брала 20%) 100 мл и столько же молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • небольшой кусок сливочного масла,
  • соль, черный перец.
  • По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр, я брала пармезан.

Как приготовить рецепт картофельной запеканки

Натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке. Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным. Мне не понравилось на терке и я порезала его ножом равномерно.

Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.

Растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем.Потом сливки и молоко выливаем туда же. Солим, перчим. Как закипит, то кидаем картофель, пусть покипит минут 5 на среднем огне. Он должен быть не сырым, но и не готовым. Проверить можно ножом.

Натираем чесноком формочку и намазываем маслом. В форму выкладываем картофель и заливаем все смесью, в которой он кипел. И отправляем в предварительно разогретую духовку до 170 градусов минут на 20-30. И за несколько минут до готовности посыпаем сыром.

Вот что у меня получилось:

И все! Наслаждаемся)))