Картофельные клёцки по-белорусски

Картофельные клёцки по-белорусски

Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно. Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень. Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой.

Необходимые продукты на картофельные клецки по-белорусски

  • Картофель - 8-10 шт. среднего размера
  • Яйцо
  • Луковица - 1 крупная
  • Мука - 3-4 ст.л.
  • Соль
  • Марля

Правильно готовим картофельные клецки по-белорусски

Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Истинные белорусы не используют кухонные комбыйны, а делают все вручную. На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем густую картофельную массу. В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. Чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее, по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.

Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Можно использовать топленое сливочное или смесь оливкового и сливочного.
Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув. Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, получатся просто клецки, а не очень вкусные клецки.

Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.