Вареники с картошкой рецепт

Вареники с картошкой рецепт

Вареники можно готовить с абсолютно любой начинкой. Само тесто пресное, поэтому вкус напрямую зависит от того, чем вы его начините. Вареники с картошкой - сытное и вкусное блюдо. Чтобы начиная вышла на славу, обязательно тщательно сцедите воду с картофеля и в картофельное пюре добавьте сливочное масло.

Необходимые продукты для приготовления вареников с картошкой, рецепт которых будет представлен ниже

  • мука - 5 стак.
  • яйцо - 2 шт
  • соль
  • вода (не больше 2 стаканов)
  • картофель - 800 г
  • лук репчатый (размером с теннисный мячик) - 2 шт
  • перец черный

Как приготовить вареники с картошкой - рецепт

  1. Муку просеять, добавить яйца и соль. В своей книге Юлия Высоцкая советовала замешивать тесто для вареников на одних желтках и ледяной воде... Я еще не делала, но обязательно попробую (если кто раньше успеет - плиз, черкните пару строчек в личку - как получилось).
  2. Добавить воды по чуть-чуть. Замесить вот такое крутое тесто. Но смотрите внимательно за консистенцией - тесто должно быть нежным и мягким. Завернуть в пленку (под полотенцем может подсохнуть, если оставить на час-два) и оставить минут на 20-30 отдохнуть.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в подсоленной воде (потом слить всю воду). Пока картофель горячий, размять специальной давилкой (не блендером, иначе будет очень жидкое пюре), посолить, поперчить, добавить половину поджаренного хрустящего лучка (с маслом, на котором он жарился, а можно пожарить на мелко нарезанном сале - тогда получатся шкварки), оставить остывать.
  4. Итак, вернемся к тесту. Моя бабушка всегда раскатывала (и продолжает это делать) тесто очень тоненько, потом из него вырезает круги рюмочкой или режет этот пласт на квадраты.
  5. По такой технологии у меня или тесто прилипало, или наоборот - становилось деревянным (от количества муки).Треть или четверть теста скатать колбаской.
  6. Эту колбаску нарезаем кусочками небольшими - толщиной 1-1,5 см.
  7. Всю "колбаску" разрезаем на равные кусочки.
  8. Кусочки обваливаем в муке.
  9. Каждый кусочек раскатать в кружок - не тонко. Взять немного начинки, положить на середину.
  10. Начинки нужно положить столько, чтобы без усилий соеденить края вареника. Слепить аккуратно и нежно (но решительно). Если края не хотят склеиваться, поставьте рядом тарелочку с водой и смачивайте краешек теста - дело пойдет быстрее.
  11. Уложить на присыпанную поверхность. Я выкладывала на тарелку, щедро присыпанную мукой, и на дощечку. Можно попробовать выкладывать на пищевую пленку, бумагу для выпечки. Только лучше перестраховаться и все же присыпать мукой. Очень будет жаль, если тесто приклеится - вся начинка останется в кастрюльке.
  12. Вскипятить воду (лучше всего варить в широкой неглубокой кастрюле или казанке). Посолить, бросить вареники и варить минуты 2 - максимум 3. Больше не надо - начинка там готова.
  13. Готовые вареники выловить шумовкой, перемешать с оставшимся поджаренным лучком и подавать.

Кушайте на здоровье!