Самогон из картофеля - рецепт приготовления

Самогон из картофеля

Самогонка является неотъемлемой частью деревенской жизни. Можно по разному к ней относится. Но гонят её все европейские народы, а далеко не только в России. к слову португальские самогонные аппараты из меди в своё время придумали средневековые алхимики. И аппарат я скажу замечательный. Но мы отвлеклись. Рецепт самогона из картофеля один из самых популярных в силу своей распространённости и доступности.

Для изготовления самогона надо взять 20,5 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 8—9 кг молотого солода и вымешать лучшим образом.

В этот раствор положить истертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи.
По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обыкновенным образом. В результате получится отличный самогон.

Самогон из картофеля, варианты приготовления

Существует рецепт приготовления самогона из картофеля. Для этого нужно в бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10—11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть.

Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3—4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки.

Из этого количества браги получится 0,6—0,7 л хорошего самогона.

Больше самогона получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четверть картофеля будет предварительно высушена.
Залах и вкус напитка значительно улучшатся, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.