Американский картофельный салат

Американский картофельный салат

Во многих американских фильмах и литературных произведениях упоминается картофельный салат. Пожалуй, это одно из самых популярных блюд в США. Наверняка каждый читал или видел сценку, ставшую практически хрестоматийной - крутой мен заходит в первую попавшуюся забегаловку и заказывает себе картофельный салат.

Картофельный салат американцами запатентован. И сделано это в далеком 1979 году. История этого патента такова. В американских вооруженных силах картофельный салат так же популярен, как и на гражданке. Но вот беда, американские войска, как и любая армия частенько вынуждены отрываться от своих стационарных столовок и питаться в полевых условиях. Ну, а как простому американскому солдату, выращенному на картофельном салате, без этого самого салата воевать?

Приготовленный картофельный салат ведь долго не сохранишь, и в какой-нибудь Вьетнам или Афганистан не пошлешь. На месте готовить - условий нет. Сухпайком салат тоже не сделаешь. И замораживать салат не получается. Если вкус твердых ингредиентов в какой-то степени удавалось сохранить, то майонез после размораживания распадался на фракции.

Вот командование и бросило клич – создать замороженный салат, по вкусу не отличающийся от настоящего. Ну, или почти не отличающийся. Тут подсуетились три изобретателя, придумали все таки способ делать замороженный картофельный салат и получили патент под номером 4148929. Ну а в этом патенте, кроме способа заморозки, конечно же, есть самый, что ни на есть классический рецепт американского картофельного салата. Чтобы американский солдат, где-нибудь в далеком Ираке, покушал размороженный картофельный салат и родину вспомнил.

Классический вариант американского картофельного салата
Продукты:

  • вареный картофель 900гр,
  • сваренные в крутую яйца 3 - 6 шт,
  • сырой репчатый лук 1,
  • сырые черешки сельдерея 1-3 штуки,
  • свежий сладкий (болгарский) перец 100 грамм,
  • маринованный перец Pimiento ( красный, острый, мясистый, с яблоковидным стручком) 100 грамм,
  • маринованные огурцы 100 грамм,
  • майонез 1/2-1,5 стакана,
  • яблочный уксус 2 столовых ложки,
  • американская горчица 1 столовая ложка,
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить американский картофельный салат

Картофель отвариваем, лучше в мундире, так он гарантированно не разварится. Немного остужаем, чтобы не обжечься, и чистим. Нарезаем на кубики, сбрызгиваем уксусом , солим, по желанию перчим и аккуратно перемешиваем. Все это нужно делать пока картофель не остыл, чтобы уксус хорошо впитался. Если используют холодный картофель , то уксус не добавляют.

Далее остальные ингредиенты режем кубиками, смешиваем с картофелем, майонезом и горчицей. Ставим в холодильник до подачи на стол.

Вот такой он традиционный американский картофельный салат. Как мы видим, все просто и очень похоже на облегченную версию русских салатов типа Оливье.