Мачанка для картофельных драников

Мачанка для картофельных драников

К драникам можно подать не просто сметану или сметанный соус, но и сделать замечательный белорусский соус - мачанка. Готовить ее желательно из свиных ребер, кусков нежирной свинины и сырой крестьянской колбасы. Крестьянская колбаса — это та самая, которую в народе называют “пальцем пиханая”, т.е. та которую делали вручную, ну или с помощью мясорубки и насадки. При приготовлении такой колбасы используют обалденно вкусный фарш с приправами, который запихивают в натуральную кишку. При приготовлении соуса можно извращаться по разному, кто-то вместо воды льет пиво темное, кто-то добавляет в соус сметану, кто-то при обжарке мяса добавляет кусочки сала.

Ингредиенты для мачанки

  • ребрышки свиные 500 г
  • колбаски домашние сыровяленые 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • бульон или вода 1 стакан
  • сметана 30% 1 чашка
  • соль и перец по вкусу
  • мука 1 ст. л.

Как приготовить мачанку для драников

Поджарить в сковороде ребрышки, положить колбаски, порезанные кружочками, продолжить обжаривание до золотистой корочки. Выложить обжаренные мясопродукты в 2-3 горшочка. В вытопившемся жире обжарить порезанный кубиками лук, всыпать муку, пассеровать одну минуту, влить воду или бульон, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения, залить соусом содержимое горшочков. Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, запекать 35 минут при 200 С.

Подавать только в горячем виде!!